- 03.04.2024
- News
Neues DFG-Positionspapier „Lebensmittel und Ernährungsforschung in Deutschland“ erschienen
In den vergangenen Jahren sind die globalen gesellschaftlichen Herausforderungen im Bereich Lebensmittel und Ernährung immer sichtbarer geworden: die Sicherung der... weiter
- 27.03.2024
- News
Shopping-Studie zum Tierwohl im virtuellen Supermarkt
Wie lässt sich erreichen, dass Verbraucher*innen beim Kauf von Fleisch stärker auf Tierwohl-Aspekte achten? Scheinbar nicht allein die Informationen zur Haltungsform sind... weiter
- 14.02.2024
- News
Präzisionsdiabetologie: Neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes
Eine Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), veröffentlicht in The Lancet Diabetes & Endocrinology, zeigt neue Erkenntnisse zur Heterogenität des Typ-2-Diabetes. Die... weiter
- 09.01.2024
- News
Ess- und Kaufverhalten: Grundschulkinder beeinflussen Gleichaltrige beim Kauf von Snacks
Kinder, die eigenständig Snacks kaufen, sind oft mit Gleichaltrigen unterwegs: in Schulpausen, auf dem Nachhauseweg am Kiosk oder im Schwimmbad. Doch wie wirkt sich die... weiter
- 13.11.2023
- News
Immuntherapie: Pflaster gegen Erdnussallergie bei Kleinkindern
In einer weltweiten klinischen Studie [1] fanden Wissenschaftler*innen eine neue Therapieform zur Behandlung von Erdnussallergie bei Kleinkindern. Ein Hautpflaster, das... weiter
- 28.08.2023
- News
Interview mit Prof. Dr. Tobias Fischer
Im Augustheft spricht die ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit Prof. Dr. Tobias Fischer über seinen persönlichen bzw. akademischen Werdegang. Er beschreibt seinen Werdegang in Forschung... weiter
- 16.08.2023
- News
Umweltbewusstseinsstudie 2022 – Welche Ergebnisse zum Thema Ernährung bringt uns die Studie?
Im Juli dieses Jahres veröffentlichte das Umweltbundesamt (UBA) mit dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) die... weiter
- 14.08.2023
- News
Penny-Kampagne „Wahre Preise“ – Hintergrund und Reaktionen
Der Discounter Penny hat mit einer deutschlandweiten Aktion vom 31.07. - 05.08.2023 für Diskussionen gesorgt: Wiener Würstchen kosteten bei der Supermarktkette plötzlich... weiter
- 13.03.2023
- News
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“
Deine Abschlussarbeit im Bereich Ernährung oder Diätetik wurde als hervorragend oder sehr gut bewertet? Du möchtest Deine Ergebnisse der deutschsprachigen... weiter
- 09.01.2023
- News
DGE-Position 2022: Perspektiven für die Ernährungsforschung
Ernährung ist ein zentraler Aspekt aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen – von der Klimakrise, SARS-CoV-2-Pandemie, Adipositas-Pandemie bis hin zu globalem... weiter